Reduzierschnitt „Kleine Welten“

Bildende Kunst:

* Malerei  * Grafik, Druckgrafik  * Plastik

* Architektur  * Medien  * Design

Der Fachbereich Kunst hat es sich zum Ziel gesetzt,die Freude am kreativen Gestalten zu fördern und auszubauen, das Interesse am Betrachten und Verstehen insbesondere der modernen Kunst des 20.Jahrhunderts zu entwickeln und möglichst verschiedene Gestaltungstechniken und unterschiedliche Realisationsmedien zu erproben, um eine über die Schulzeit hinaus andauernde Begeisterung der Kinder für Kunst zu entwickeln.

Acrylmalerei "Psychogramme" Jahrgangsstufe 10

Räumliche Bedingungen

·        ein Kunstraum,

·         eine Werkstatt = Töpferei,

·        ein Arbeits- und Lagerraum

Pastellmalerei "Weinende Frau" Jahrgangsstufe 10

Inhalte des Unterrichts

Das Fach Kunst wird an unserer Schule epochal unterrichtet.(2 Stunden wöchentlich in einem Schulhalbjahr) ,wobei die Kunsterzieherinnen bemüht sind, den Schülerinnen und Schülern möglichst unterschiedliche Realisationsmedien und Getsaltungstechniken vorzustellen z.B. Acrylmalerei,Ölmalerei,Pastellmalerei,Aquarellmalerei,Frottage,Montage,Collage, Linol- und Holzschnitt, Radierung, Actionpainting,Skulptur (Speckstein - Kleinplastik, Ytong), Plastische Werkstoffe wie Ton und Gips.

"Spaßvögel aus Ton" Klasse 8

Ergänzend zum regulären Unterricht im Klassenverband findet der Wahlpflichtunterricht in der Jahrgangsstufe 9 und 10 statt (2 Stunden pro Woche).Hier werden komplexere Aufgaben gestellt, um Kreativität und Eigenständigkeit sowie Begabung zu fördern.

„Surreale Schuhobjekte“ Klasse 8

Unter Nutzung erworbener Kompetenzen ist am Ende der Jahrgangsstufe 10 ein verbindlicher,komplexer,
künstlerisch-gestalterischer Abschlussbeleg von den Schülerinnen und Schülern anzufertigen.

Unser Fachbereich ist bemüht, die Ergebnisse des Unterrichtes auch der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Schulkunstausstellungen fanden u.a. in den Räumen der Barmer Nauen, der Edis Rathenow und dem Schulamt Brandenburg statt.
Zum Fachunterricht gehören regelmäßige Ausstellungsbesuche und Exkursionen.Der Fachbereich unterstützt darüber hinaus in wechselnden Ausstellungen im Schulhaus die Identifikation der Schüler(innen) mit ihrer Schulumwelt.

Bleistiftzeichnung "Blow up oder Kleine Dinge ganz groß Klasse 9"

Filzstiftzeichnung nach Picasso "Das karge Mahl"