Praxislernen

"Herzlich Willkommen auf unseren Praxisseiten"

Sie werden eigenständig vom Fachbereich WAT / Informatik gestaltet und aktualisiert.

(Fachinternes Update vom 14.09.2017)

Ziele des Praxislernens

Praxislernen ist Unterricht an einem anderen Ort, außerhalb des Gebäudes Schule. Es wird in Betrieben und Einrichtungen möglichst in Wohnortnähe der Schüler durchgeführt.
Die Schüler können durch das Praxislernen ihre erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten durch eigenen Erfahrungs- und Lebensbezug anwenden und erweitern, phasenweise selbständig produktiv-praktisch tätig werden, Ergebnisse ihrer eigenen Arbeit kritisch einschätzen und ein elementares Verständnis für technische, ökonomische und ökologische Vorgänge im Arbeitsprozess entwickeln. Sie können sich weiterhin Kenntnisse zu spezifischen Verhaltensweisen und Anforderungen im Rahmen der jeweiligen konkreten beruflichen Tätigkeit aneignen.
Die Schüler lernen regelmäßig die Ergebnisse ihrer Arbeit zu dokumentieren und vor der Lerngruppe zu präsentieren.
Wir halten das Praxislernen für ein sinnvolles pädagogisches Mittel, um den Schülern eine bessere Vorbereitung auf die zukünftige berufliche Ausbildung zu geben und die Selbständigkeit und Sicherheit im Umgang mit betrieblichen Anforderungen zu erhöhen.

Beispiele für Tätigkeiten unserer Schüler im Praxislernen aus vergangenen Schuljahren:

Lackieren von Fahrzeugen, Warensortierung, Hilfe beim Krankentransport, Ausschank von Getränken